Опубликовано: 16.01.2021
По материалам хабра
В русскоязычном сегменте Интернета существует такой интересный феномен, как Битрикс.
Для программиста, который прочитал хоть одну книгу про программирование, Битрикс — это так называемый «плохокод», просто-напросто огромное количество PHP файлов, написанных в разном стиле, которые подключаются «инклудом» и что-то там выводят.
Эта статья для обывателя (потребителя). Как правило, такой обыватель, прежде чем сделать выбор CMS, читает статьи под названием «плюсы и минусы Битрикса», которые пишут люди, далекие от программирования. Данная статья написана программистом, потому плюсов тут быть не может.
Итак, минусы:
Я испытываю чувство унижения, чувство несправедливости и обмана, когда снова и снова приходится делать какие-то доработки Битрикс сайта.
Дело в том, что умные люди со всего мира пытаются упорядочить, систематизировать и усовершенствовать архитектурные решения в программировании. Из-под пера лучших программистов рождаются «паттерны»: это некие чертежи и схемы участков больших систем, не привязанные к конкретному языку программирования. Это очень ценная информация, опыт предков, данный молодым программистам, чтобы они не теряли время на решение возникающих проблем архитектуры (то самое чувство, когда хочется взять и написать все с нуля).