ЛОГО

Социальные отношения и интересы.

Освобождение от физкультуры

Опубликовано: 21.02.2017

видео Освобождение от физкультуры

Школьница умерла на уроке физкультуры

В современных русских школах нередки конфликты меж родителями и педагогами физического воспитания, предметом которых выступает так называемое освобождение от физкультуры. Для того чтоб разобраться в причинах этих конфликтов и узнать, кто же, в конце концов, прав, а кто все-же нет, необходимо верно узнать, что такое освобождение от физкультуры и «с чем его едят».

Итак, понятное дело, что не все малыши отличаются хорошим здоровьем. Посреди современных школьников больше становится малышей, страдающих тем либо другим болезнью, малышей, не способных к выполнению стандартных видов деятельности и физической активности. Соответственно, такие малыши находятся под наблюдением у доктора. Конкретно доктор уполномочен решать, должен ли данный ребенок заниматься физической культурой либо нет, а если должен, то при каких нагрузках. Итак, 1-ое, что можно сказать наверное, - это то, что освобождение от физкультуры выдает доктор. Обычно докторы выдают особые мед справки, в каких указываются данные малыша, диагноз (вобщем, диагноз можно и не указывать – довольно отметки о наличии заболевания) и советы относительно занятий физкультурой. Эти советы могут формулироваться по-разному, зависимо от определенного варианта. Так, в неких ситуациях справка от физкультуры только показывает на запрет выполнения ребенком неких упражнений, время от времени же выдается полное освобождение от физкультуры, которое воспрещает всякие виды физических нагрузок.

Сейчас остановимся на одном важном нюансе рассматриваемой трудности. Ни одна справка от физкультуры не дает школьнику права не посещать уроки физического воспитания в школе. Физическая культура – это неотклонимый предмет школьной программки, по которому выставляется оценка в аттестат. Соответственно, тем либо другим образом освоить этот предмет должен каждый ребенок. Варьироваться могут только формы обучения. Если здоровые малыши должны выполнить неотклонимую программку физических упражнений, сдать требуемые нормативы и т.д. , то относительно больных малышей нужно гласить раздельно. На сегодня законодательство не предугадывает определенной регламентации учебного процесса для малышей, имеющих мед справки о нехорошем здоровье. Подразумевается, что все должно решаться в личном порядке. Если ребенку совсем запрещено заниматься, то учить физическую культуру ему придется в теории – средством подготовки и защиты рефератов, конспектирования хода занятий и т.д. Если справка от физкультуры позволяет слабенькие физические нагрузки, то ребенок может посещать спецгруппу по физической культуре (при наличии такой). Заметим, что ЛФК при больнице либо поликлинике никаким образом не подменяет физической культуры в школе, равно, как и посещение спортивных секций по интересам. ЛФК – это исцеление, а физическая культура – все таки часть учебного процесса. В конечном итоге личный план занятий физической культурой для малышей с нехорошим здоровьем должен позволить учителю получить основание, чтоб выставить ученику оценку в аттестат. Отметим на всякий случай, что если никакие мед справки не представлены в доказательство оборотного, то в школе ребенок автоматом будет считаться здоровым и относиться к основной группе занятий физической культурой.

Сейчас уточним некие факты относительно процедуры получения освобождения от физкультуры. Справка от физкультуры не подразумевает какого-то определенного бланка, на котором она выписывается. Это значит, что государственно установленного порядка наполнения данной справки (другими словами определенной формы) не существует. Такие мед справки заполняются лечащим доктором в свободной форме. Принципиально, чтобы медицинская справка от физкультуры была заверена необходимыми подписями и печатями и непосредственно указывала, для какого образовательного учреждения и на чье имя она выдана.

 Освобождение от физкультуры не может выдаваться на срок, превосходящий один год. Выходит, что получать справку придется раз в год. Это правило введено на случай, если у малыша произойдет улучшение здоровья, которое может стать основанием для перевода его в основную группу здоровья, которая не подразумевает, как понятно, никакого освобождения от физической культуры.

Из произнесенного выше становится естественным, что конфликты родителей и педагогов по поводу освобождения от физкультуры, по сути, не имеют под собой реальной земли. Учитель вправду прав, когда гласит, что не может разрешить ребенку не появляться на уроках. В свою очередь, предки правы в том, что заставлять малыша с определенным болезнью делать физические нагрузки вровень со всеми также нельзя. Описание схемы для составления личного порядка обучения предмету «физкультура» представляется более хорошей в сложившейся ситуации. Возможно, потому конкретно она стала более используемой в большинстве современных русских школ.


Елена Малышева. При каких болезнях детям противопоказана физкультура?


Ералаш №120 "Физкульт - ура!"

banner 240x200px
rss