ЛОГО

Социальные отношения и интересы.

Агроэкологическая оценка земель - Агроэкологическая оценка земель рисовых оросительных систем Краснодарского края для культур рисовых севооборотов

Опубликовано: 01.09.2017

Для разработки и освоения адаптивно-ландшафтных систем земледелия необходима адекватная система агроэкологической оценки земель. Ее осуществляют по отношению к каждому элементарному ареалу агроландшафта (ЭАА), под которым понимается участок на элементе мезорельефа, ограниченный элементарным почвенным ареалом или элементарной почвенной структурой при одинаковых геологических, литологических и микроклиматических условиях. Близкие по условиям возделывания сельскохозяйственных культур ЭАА объединяют в типы земель, то есть участки, однородные по агроэкологическим требованиям культуры и условиям возделывания. Типы земель ранжируются по степени пригодности для возделывания сельскохозяйственных культур в виде группировки, включающей категории и группы земель по характеру и способу преодоления ограничивающих факторов при возделывании данной культуры или группы близких по агроэкологическим требованиям культур. В пределах агроэкологических групп земель с учетом структурно-функциональной иерархии агроландшафтов решаются задачи противоэрозионной организации территории, размещения мелиораций, лесовосстановительных работ, экологических ограничений. Различным экологическим группам или подгруппам земель отвечают разные адаптивно-ландшафтные системы земледелия.

Прежняя землеоценочная основа не имела экологической определенности, поскольку сами зональные системы были лишены конкретного экологического адреса. Землеоценка была безальтернативной также, как и системы земледелия как правило, однозначные, поставленные в рамки директивного планирования. Многочисленные землеоценочные материалы всех уровней (почвенные, агроклиматические и др.) весьма ограниченно были востребованы на практике в связи с экстенсивной аграрной политикой и низким технологическим уровнем земледелия. Общие недостатки прежней системы агрооценки земель в большой мере связаны с узкопотребительским отношением к природопользованию и ограниченностью экологического кругозора. Проекты земледелия выполнялись на основе агропроизводственных группировок почв по материалам крупномасштабных почвенных карт, которые крайне слабо отражали структуры почвенного покрова, недостаточное отражение рельефа, литологических и гидрологических условий. Практически не учитывались почвенно-ландшафтные связи.

banner 240x200px
rss