ЛОГО

Социальные отношения и интересы.

История фехтования в древности и дальнейшее развитие фехтования на zdorovosport.ru

Опубликовано: 30.10.2017

Фехтование имеет необычайно давние корни. Ещё три с лишним тысячи лет назад египетский фараон Рамсес III устроил в честь победы над ливийцами турнир фехтовальщиков. На фресках храма близ Мединет-Абу в Верхнем Египте ясно различается оружие, руки бойцов защищены специальной чашкой — гардой, как у современной сабли, у некоторых лица закрыты маской. Судей можно узнать по перу, которое они держат в руках. Совершенно очевидно, что на фреске изображено соревнование. История фехтования необычайно богата.

Фехтование на различных видах холодного оружия было известно так­же в Древней Греции и Древнем Риме. В Средние века фехтование считалось одной из «семи благородных страстей» рыцаря. После появления огнестрельного оружия в воинах ценилась уже не сила, а прежде всего ловкость, приобретаемая благодаря специальным упражнениям. Это привело к зарождению в Испании в начале XV в. фехтовального искусства.

В середине XVI в. центром фехтования (оно существовало в то время в дуэльной и спортивной срормах) стала Италия, затем Франция, где высоким искусством владения клинком славились мушкетёры короля. С начала XVII в. спортивное фехтование развивалось самостоятельно.

Развитие фехтования активно шло и в России ( подробнее о истории фехтования в России.

История фехтования в наше время

В XX в. стали проводиться мировые первенства по фехтованию. На чемпионате мира в 1921 г. фехтовали только на шпагах, в 1922 г. — на шпагах и саблях, в 1926 г. — на шпагах, саблях и рапирах. В 1929 г. за первенство начали борьбу женщины-рапиристки. В 1989 г. в программе мировых первенств появилось фехтование на шпагах среди женщин, а ещё через десять лет, в 1999 г., звание чемпионки мира оспаривали и саблистки.

Соперники на соревнованиях по фехтованию учавствуют в специальной амуниции . Фехтование относится к видам спорта, которые неизменно включались в программы Олимпийских игр. В 1896 г. в Афинах на фехтовальную; дорожку вышли только мужчины: сражались рапиристы (любители и профессионалы) отдельно и саблисты. Это были личные соревнования.

На следующей Олимпиаде, в Париже, бились уже на рапирах, саблях и шпагах. И снова состязания среди любителей и фехтовальных маэстро проводились отдельно. Первую свою золотую медаль по фехтованию на шпагах у любителей завоевал кубинский спортсмен Рамон Фонст. А известный во Франции преподаватель фехтования Альбер Ая выиграл соревнования на шпагах среди маэстро и смешанный турнир — для любителей и профессионалов.

Одним из героев III Олимпиады (1904 г.) снова стал Рамон Фонст. Он первым из латиноамериканских атлетов завоевал три золотые медали в фехтовании на рапирах и шпагах.

На Олимпийских играх в Лондоне (1908 г.) проводились соревнования лишь на рапирах и саблях, но зато и личные, и командные. Здесь блестяще выступили французы и венгры. Они разделили между собой золотые медали: две взяли французские рапиристы, две — венгерские саблисты. На Играх в Стокгольме (1912 г.) фехтовальщики участвовали в личных и командных состязаниях на шпагах и саблях и в личных — на рапирах. Венгерские спортсмены повторили своё достижение. В фехтовании на шпагах золотые медали получили бельгийцы. Лучшим рапиристом был объявлен итальянец Недо Нади.

banner 240x200px
rss