ЛОГО

Социальные отношения и интересы.

История песни "Казаки в Берлине"

Опубликовано: 03.11.2017

видео История песни

Алена Рыпалева и Марина Девятова - Казаки в Берлине

Концерт фестиваля «Пасхальный дар» на Пушкинской площади 16 апреля 2017 года был замечательный, особенно порадовало выступление Московского Казачьего Хора. Были исполнены известные и всеми любимые казачьи песни, среди них и песня «Казаки в Берлине».



На сайте www.9maya.ru рассказывается история создания этой песни, приведу её в сокращённом варианте:

Песня «Казаки в Берлине» родилась 9 мая 1945 года благодаря стараниям поэта Цезаря Солодаря и композиторов братьев Покрассов (Дмитрия и Данилы). Автор текста в качестве военного журналиста присутствовал при подписании германским фельдмаршалом Вильгельмом Кейтелем акта о безусловной капитуляции вооруженных сил Рейха. В основу песенного сюжета положена сцена, которую Солодарь лично наблюдал на улицах немецкой столицы.


История песни Казаки в Берлине Взаимная подписка

Ранним утром победного дня на одном оживленном перекрестке Берлина, всё еще заваленном камнями и покореженным железом, лихо орудовала флажком совсем молодая регулировщица в пилотке. Несколько десятков жителей Берлина наблюдали за ее четкими движениями.


Казаки в Берлине

— И вдруг послышался стук копыт, — вспоминал впоследствии Цезарь Самойлович, — и пред нашими взорами предстала приближающаяся конная колонна. Большинство лошадей были без седел. На флангах гарцевали юные всадники в кубанках набекрень, оказавшиеся кавалеристами части, начинавшей свой боевой путь из заснеженных просторов Подмосковья в знаковом декабре 1941-го.

Взгляды присутствовавших обратились на молодых удальцов. Внимание регулировщицы с ефрейторскими погонами на какие-то доли секунды также обратилось на конников. Уверенным взмахом флажков преградила она путь всей следовавшей в окрестностях технике, строгим взглядом остановила пехотинцев. После этого, улыбнувшись ехавшему на буйном дончаке молодому казаку, весело крикнула:

— Давай, конница! Проезжай, не задерживай!

Всадник отъехал в сторону и звонким голосом скомандовал:

— Рысью!

Перейдя на резвую рысь, конная кавалькада проследовала мимо командира в сторону канала. А казак, прежде чем поскакать вслед, с улыбкой отсалютовал девушке-регулировщице. Так появились бессмертные строки: «Едут, едут по Берлину наши казаки…»

Послушайте!

Концертная программа этого хора основана на традиционных песнях Кубанских, Донских, Уральских и Терских казаков, есть и постановочные номера, и традиционная пляска, и элементы старинных обрядовых действий, артисты мастерски владеют шашками, демонстрируют трюки, фланкируют!

Московский Казачий Хор благодарит всех, кто пришел на Пушкинскую площадь несмотря на дождь и снег!

published on mirputeshestvij.ru according to the materials galik-123.livejournal.com

banner 240x200px
rss