Опубликовано: 03.11.2017
Бухгалтерскому учету в банках присущи отличительные черты, обусловленные спецификой обслуживания сферы денежного обращения , что отражается в организации учетно-операционной работы.
Организация учетно-операционной работы в банке включает в себя:
• построение учетно-операционного аппарата; • организацию рабочего дня и документооборота; • внутрибанковский контроль.В структуре учетно-операционного аппарата выделяются учетные группы, которые ведут счета, однородные по экономическому содержанию. Количество групп и их состав зависит от направления и масштаба деятельности банка.
Например: ведение счетов осуществляют учетно-операционные работники и далее доверенные сотрудники банка оформляют и подписывают расчетно-денежные документы. Счета и операции распределяются между соответствующими исполнителями, регистрируются в специальной книге, оформляются подписями главного бухгалтера и работников.
Организация учетно-операционной работы должна обеспечивать выполнение следующих условий:
• все операции с документами, принятыми от клиентов в течение операционного дня, отражаются в бухгалтерском учете за этот день (операционное время выбирается банком самостоятельно); • движение денежных средств по документам клиента должно производиться в тот же операционный день; • бухгалтерский ежедневный баланс составляется не позднее начала следующего дня.При оформлении банковских операций необходимо обеспечить контроль над их законностью и сохранностью средств. Ответственный исполнитель проверяет правильность оформления документа и заверяет его своей подписью. Если документ требует дополнительной проверки, то он передает его контролеру, — после его проверки операция исполняется. Все проведенные операции с различной степенью детализации отражаются на счетах бухгалтерского учета.