ЛОГО

Социальные отношения и интересы.

Денежные средства на брокерских счетах являются имуществом клиентов, а не брокеров

Опубликовано: 27.08.2017

видео Денежные средства на брокерских счетах являются имуществом клиентов, а не брокеров

Метод Фрейда / Freud's Method. Сериал. 6 Серия. StarMedia. Детектив

Денежные средства на брокерских счетах являются имуществом клиентов, а не брокеров. При отзыве лицензии или банкротстве брокера денежные средства подлежат внеочередному возврату клиенту.


Ваш брокер - банкрот! Куда бежать? Ответ ЦБ РФ / Банкротство брокера / SIPC / Брокер обанкротился

Клиенты, размещающие деньги на брокерских счетах, имеют судебные гарантии первоочередного возврата своих денег при отзыве лицензии и банкротстве брокера. При этом больше не имеет значения, является ли брокер кредитной организацией.


Паршин в гостях у Веденеева #2 - Жадность биржи, страдания инвесторов и творчество ЦБ

Ранее чаще всего суды воспринимали деньги клиентов на брокерских счетах не как имущество клиента, а как имущество брокера. В случае отзыва лицензии у брокера такой подход приводил к отказам в требовании о первоочередном возврате денежных средств клиентов.

Если же брокером являлась кредитная организация, которая наряду с лицензией профессионального участника лишалась и банковской лицензии, суды применяли закон о банкротстве кредитных организаций. Деньги клиента признавались имуществом банка-банкрота, а сам кредитор попадал лишь в третью очередь реестра кредиторов банка.

И при таком подходе клиент почти всегда терял деньги, ранее переданные брокеру (банку) в управление. Юристам Sameta в интересах своего клиента удалось доказать, что такой подход не соответствует смыслу закона.

Согласно позиции юристов Sameta отказ во внеочередном возврате денег клиента с брокерских счетов банка – банкрота означает различную степень защиты клиентов в зависимости от того, является ли участник рынка ценных бумаг кредитной организацией или нет. Такой отказ не основан на законе. Суды трех инстанций при рассмотрении дела № А40-74090/12-160-197 Б признали обоснованность нашей позиции.

banner 240x200px
rss