ЛОГО

Социальные отношения и интересы.

Олимпийский чемпион погиб во время поединка по фехтованию

Опубликовано: 04.11.2017

видео Олимпийский чемпион погиб во время поединка по фехтованию

Semen Kolchinskiy

27 июля 1982 в Риме скончался олимпийский чемпион по фехтованию на рапирах 28-летний киевлянин Владимир Смирнов. 20 июля в бою в немца Маттиаса Бэра сломалась рапира. Никто: ни судьи, ни спортсмены, ни зрители этого не заметили. Обрубок рапиры пробил маску, попал в глаз и вошел в мозг на 14 сантиметров. Мозг умер, а тело продолжало жить. Итальянцы ждали решения родных. Не дождавшись, отключили больного от систем жизнеобеспечения.



Владимир Смирнов поздно пришел в фехтование - в 23 года. Был высоким, мощным, сильным. Французы называли его "паровой каток". В 1980 году спортсмен выиграл московскую Олимпиаду. Тогда трое фехтовальщиков претендовали на золото. В дополнительных боях Владимир победил соотечественника Романькова и француза Жольо и стал олимпийским чемпионом. Советская пресса заливалась похвалами в адрес уроженца Рубежного Луганской области.


20 самых страшных травм полученных во время хоккея. ч.1 Все обо всем

А он все присел на стакан. По этой причине его не хотели брать на мировое первенство в Рим. К тому же у Смирнова были проблемы с таможней. В один из выездов он не задекларировал валюту и стал невыездным. Лишь вмешательство высших партийных бонз позволило ему приехать в Рим.


Российским штангистам грозит отстранение от Олимпиады-2016

Бой с Бером был частью командного соревнования между СССР и Западной Германии. В нем сразу что-то пошло не так. Немец был еще выше и еще сильнее Смирнова. Тот злился. В один из моментов оба соперника бросились в атаку. Неожиданно Смирнов упал. В Матиаса началась истерика.

Итальянские врачи предлагали родным отключить Владимира от аппаратов, поддерживающих жизнь, а здоровые органы пересадить больным людям. Однако жену Эмму, которая рвалась в Италию, не выпустили за границу. 27 июля муки Смирнова прекратились. Его тело доставили в СССР в крепко запаянном цинковом гробу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Умру, но гол не пропущу"

Маттиас Бер долго отходил от шока. Два месяца вообще нигде не появлялся. Впоследствии приехал в и горько плакал на могиле Смирнова. 62-летний немец говорит, что до сих пор живет с чувством вины.

banner 240x200px
rss