ЛОГО

Социальные отношения и интересы.

Главная Новости

Станица Букановская

Опубликовано: 04.11.2017

видео Станица Букановская

Михаил ШОЛОХОВ читает свой роман "Тихий Дон"

Поиск

История станицы Букановской.



"Едва ли можно встретить в Европе народ, который бы не знал своей истории,

а Донские казаки, в большинстве, как это ни странно, истории своей не знают..."

Широко, по степному раздолью, течет Дон, извиваясь среди полей и цветущих садов. Тихо в могучем просторе его степей.   По всему этому краю, по обоим берегам Тихого Дона, живут донские казаки. Из года в год кипит и волнуется жизнь по станицам. Отцы говорят, что дети не похожи на них и живут не по-старому, не по-казачьему, а послушаешь дедов – так тогда жизнь была совсем иная. И хочется узнать эту старую жизнь, хотя одних рассказов стариков недостаточно.


станица Кумылженская памятник казачеству (14 июня 2016)

Дон был известен грекам во времена скифов и сарматов, отсюда шли торговые пути в Азию. Дикое поле - называли эти земли тогда на Руси.  

В тяжелое подневольное время, когда Русь платила дань татарам, на Дон идут смелые русские люди, селятся там и получают название казаков. Уже с 1500 года в русских летописях встречаются упоминания о казаках.


«Земский доктор» в Кумылженском районе

Однако только в 16-17 веках сложилась система казачьих городков в верховьях Дона и по берегам его притоков – Хопра, Медведицы, Бузулука, Северного Донца.

Казачьи городки строились в глухих, укрытых и удобных для обороны местах: в лесах, на крутых берегах рек или на островах. Городки огораживались плетнем в два ряда, между ними набивалась земля, а с наружной стороны плетень обвешивался сухим, колючим терном, скрывавшим селение и затруднявшим к нему доступ.

Вот в таком-то, особенно глухом месте, в лесной заросли на правом обрывистом берегу Хопра в одном километре от него, где сейчас «паромский яр», в 1667 году был основан Букановский городок. Место было очень удобным: с востока и юго-востока препятствием для противника был Хопер,   на левом берегу реки леса не было, а песчаные балки, неудобные для проезда, хорошо просматривались из городка сторожевым наблюдателем. Со всех остальных сторон селение окружал густой дубовый лес с терновыми зарослями, который тянулся на 5-6 км и заканчивался на севере большим, ровным неоглядным лугом, переходящим затем в возвышенность из песчаных дюн.

Первоначально жителей в городке было мало. В докладной выписке из дел Посольского приказа о сыске беглых крестьян в донских городках от 2 октября 1707 года указано «…Букановский, что на реке Хопер, основан в 1667 году, в нем жителей 37 человек» (центральный Государственный архив древних актов из Москвы). Есть несколько версий, объясняющих название   городка. По Л.М.Щетинину следует, что наименование Букановской происходит от фамильного прозвища ее основателя или «именитого первожителя». В.В.Шумов поясняет, что слово «букан» означает   «суровый, неприступный человек», каким и был, очевидно, один из первых поселенцев Есть еще одно объяснение названия Букановской: «букан» - это камышовый навес или шалаш. Само слово имеет тюрскую основу и встречаются другие поселения с похожим названием: с. Буканское, х. Буканов.

А.Л. Крылов сообщал, что букановский Старый городок располагался в двух верстах к юго-западу от последующего поселения станицы и имел квадратную форму; там находили «каменные котелки и молотки, а также железные стрелы», предметы, очевидно, не казачьи. Это одно из доказательств того, что жителям приходилось бороться с врагами. Подтверждением этого являются рассказы местных казаков о том, что рядом с городком были сооружены земляные насыпи, на которые «ставили на них сторожевых людей, которые и давали знать городку о приближении неприятеля».

Это был самый нижний хоперский городок, выше находился Остроуховский городок, а в устье Хопра, на острове – Усть-Хоперский городок. Согласно В.Н.Татищеву (1745 г.), до Острохувской станицы было 15 верст, до устья Хопра - 7. (Сведения из архивов Новочеркасского музея).

В 1707 году началось восстание под руководством Кондратия Булавина, участниками которого были верходонцы – жители хоперских, бузулукских, медведицких казачьих городков и верховых станиц Дона.   Казаки Букановского городка были в числе восставших. 28 октября 1708 года князь В.В.Долгорукий доносил Петру I о победе над булавинским атаманом Голым под Букановской станицей. (Центр. Гос. архив древ. акт. из М.). До сих пор сохранил за собой название овраг (Голый), где этот атаман был разбит.  

Место, где первоначально находился городок, давно срезано Хопром и осталось на противоположной стороне реки, но лес, скрывавший поселение по-прежнему называется урочище «городки».

Заметно растет число жителей Букановского городка: уже в 1745 году в нем было 98 дворов и жителей - 281.   В городке была построена деревянная церковь. Вот какие сведения есть об этом в архивах. До 1768 года в Букановской станице была ветхая от давнего построения Покровская церковь. О ней священник Василий Олимпиев писал епископу Тихону: «В оной церкви по углам и на потолке, такоже и в алтаре великая паутина, на престоле одежда олевая, евангелие ветхое, на жертвеннике пестрой крашенины илитон, завеса царская крашенинная, риз - три, две эпитрахили, поручи одни ветхи бархатные. (Донск. епарх. ведомс., 1877, №7). А священники Никита и Иван Петровы в 1766 году об этой же церкви донесли в Хоперское духовное правление следующее: «церковь от давнего построения как стенами, так и кровлею обветшала, во многих местах течь от дождей и надлежит вместо оной церкви вновь строить.» (Хоп. архив)

В 1752 году в Букановском городке родился Иван Кузьмич Краснов, в будущем ординарец Суворова и генерал-майор, который закончил свой славный путь на Бородинском поле в 1812 году.

Научный сотрудник Ростовского областного музея краеведения Е. Лавриненко в газетной статье рассказал о документе, который имеет прямое отношение к истории нашей станицы. До поступления в музей этот документ принадлежал донскому краеведу Н.В.Попову, а после его смерти - его дочери Е.Н.Шабаловой. Он писал, что этот потемневший от времени лист бумаги, исписанный буроватыми, кое-где выцветшими чернилами сообщал о чем-то, имеющем отношение к «апреля 23 дня 1765 года». В это время уже господствовал гражданский шрифт, введенный еще Петром I , а в документе использовались буквы «кси» и «омега», что говорило о том, что написан он в далекой глубинке. Дальнейшее изучение текста показало, что это старинная казачья ведомость.

Суть документа состоит в следующем: станичный атаман Букановской станицы Афанасьев вместе с наиболее влиятельными и уважаемыми станичниками («стариками») уведомлял старшину Донского войска (по имени Петр Яковлевич) о том, «сколько в станице по списку служилых казаков» и сколько «из того числа в раскомандированиях находитца» и где именно. Данные приводились на 23 апреля 1765 года, время относительно мирное для Российской империи. Поэтому 104 служилых казака из 146 числились пребывающими на землях своей станицы, при своих куренях, на хуторках и т.д. Далеко за пределами Донской земли, «на сибирских границах» находилось 8 станичников и «на польской границе» - 6. Еще 10 казаков пребывали с «годовой переменою» в междуречье Волги и Дона на укреплениях так называемой Царицынской линии, 7 станичников на таком же основании («с годовою переменой») в столичном для Дона Черкасске. Остальные 11 служилых букановцев имели следующие «раскомандирования»: 5 участвовали в сыске беглых, 3 - в размежевании земель и еще трое были заняты на почтовых станах.

Еще за 3 - 4 года до этого времени поиски беглых и высылка их обратно были целиком возложены на «Доверенность и попечение» Донского войска. Однако, несмотря на строгие указы правительства, беглых укрывали и продолжали принимать. Так что, не исключена была возможность того, что 5 букановцев должны были бы участвовать в розыске тех «беглецов», которые укрывались на хуторе их станичного атамана или в хозяйстве войскового старшины, которому была адресована ведомость.

Служба на почтовых станах относилась к числу наиболее тяжелых и разорительных, расстояние между ними было до 30 верст. Выполняя эту повинность, казачество часто теряло своих лошадей. Казаков на службу справляли родители за свой счет. Строевой конь, амуниция, обмундирование стоили очень дорого,   не каждая семья могла купить все это, поэтому часто новобранца справляли за счет станичной казны, но земельный пай новобранца забирали и отдавали в пользование другим казакам на несколько лет. Бывали случаи, что казак, отслужив три года и вернувшись домой, еще несколько лет не пользовался землей.

В 1768 году жители городка переселяются из-за постоянных наводнений на новое, настоящее, место. Название «городок» теряет свой смысл, т.к. опасности нападения кочевников не стало, и казачье поселение стало называться станицей. Она имела уже в своем юрту 12 хуторов.

Улицы станицы Букановской были тщательно спланированы, и атаман строго следил за тем, чтобы ограда (плетень) не нарушала стройности улиц и переулков. Посреди станицы в 1770 году была заложена новая деревянная церковь из дубового леса, с такою же колокольней (как в городке) и наименованием. Она была освящена 2 ноября 1773 года (дел. хоз. сентяб. 1872 г., №2 и 3). Перед церковью было оставлено место для площади (плаца), куда казаки могли собраться на круг для решения своих вопросов. Старая же церковь (из городка)   в 1778 году продана в Усть-Хоперскую станицу (Хопер. арх. Дела по войсковой грамоте, №33).

Станица Букановская делилась на три части: Заречная (верхняя), Полыновка (средняя), Терновская (нижняя). Через   станицу протекала (как и теперь) речка Раствердяевка (приток Хопра). Летом она практически пересыхает, а весной превращается в бурные потоки, которым русла становится мало, и они заполняют улицы и переулки, как и много лет назад.

Дома в городке, а потом и в станице, были рубленые в две комнаты, разделенные коридором. Такие дома назывались протяжными. Крыли их чаканом (камышом), топились они по-черному, поэтому дома казаки называли куренями. Печь была в одной комнате, в другой, холодной, жили только летом. Потом стали строить пятистенки. Печи стали делать уже с дымоходами. Древесины было мало, поэтому все пристройки, сараи плели из хвороста, обмазывая их глиной с соломой и коровяком, а потом белили белой глиной. Гвозди и железо использовали при строительстве редко. Когда крыли дома, то использовали бревна с сучками, закрепляли их   клячами (свитый в жгут молодой хворост). Полы во многих домах были земляными. Их мазали красной глиной и подметали. Первые деревянные полы крепили к перерубам деревянными гвоздями и соединяли шипами.    

В 1773 году (по данным архива) в ст. Букановской было 135 дворов, 466 мужчин и 512 женщин; встречались фамилии: Королев, Кривошеев, Краснов, Малахов. Население делилось на казаков и мужиков. Казаки имели посевные площади и несли военную службу, а мужики занимались различными ремеслами: шили одежду, сапоги, занимались кузнечным делом, производством кирпича. Это деление сохранялась до 1917 г., т.к. в актах о рождении продолжали писать, например: «мужик Тамбовской губернии».

Есть сведения, что наши земляки были участниками восстания под предводительством   Е.Пугачева. В Центральном архиве древних актов Донской войсковой канцелярии сохранился документ, в котором рассказывается о допросе Василия Ивановича Малахова. Показания его говорят, что Пугачев был в Букановской станице, называл казаков «детушками», уговаривал: «Ступайте ко мне в лагерь… Послужите вы у меня, будете в золоте ходить. А ваше жалованье господа съедают». Многие казаки, по рассказу Малахова, пошли за Пугачевым, который направился в Усть-Хоперскую станицу.

Грамотность среди жителей земли Войска Донского к началу 19 века была редким явлением, хотя еще в марте 1785 года из Новочеркасска была разослана по станицам «Войсковая грамота Войска Донского о мерах к обучению старшинских и казачьих детей» войсковым атаманом генерал-поручиком войска Донского Алексеем Иловайским.   (Приказ №4214).

Вскоре есаул полковник Протопопов доносил атаману Иловайскому: «По содержанию войсковой грамоты, одна из станиц – Букановская, по обсуждению вопроса о станичном сборе, доносила: «Мы всей станицею для того обучения детей, школу содержать желательны, для и должны изыскать хорошего мастера». (Гос. архив. Дела Хоперского окружного архива). Так в нашей станице появилась церковно-приходская школа (училище), расположенная в церковном караульном помещении. Такая школа была в Букановской до 1864 года. После отмены крепостного права в России стали открываться земские школы. В Донской области также стали действовать школы, находившиеся в ведении Министерства просвещения. Такая школа появилась в станице Букановской в 1864 году. Первым учителем в ней был Королев, а потом – Сидоров, в 1889 году Сидорова сменил Солдатов Даниил Васильевич, который проработал в Букановской более 30 лет. Эта школа не имела собственного помещения, и только в 1903 году для нее построили здание о-4х классах.

До второй половины 19 века в Донской области не было библиотек и книготорговли, а в Букановской вплоть до 1917 года выписывалось только три экземпляра газеты   «Русское слово» купеческими семьями.

Эпидемии на Дону были частым явлением; холера, чума, тиф, скарлатина уносили множество жизней. Устанавливал причину смерти священник, потому что этого требовала специальная графа при регистрации покойника.

В 1905 году в ст. Букановской простой казак Василий Алексеевич Михайлов решил избавить станичников от оспы. По своей инициативе он прошел двухнедельные курсы в Урюпинске,   стал оспопрививателем и спас, таким образом, население Букановского юрта от этой страшной болезни. Люди стали обращаться к нему за помощью и с другими недугами, он старался помочь всем, используя лечебник. Народ прозвал его фельдшером, а его потомков долго называли «Фельдшеровы».

В 1835 году войсковой круг в Новочеркасске решил расформировать соседнюю Остроуховскую станицу, переименовать ее в хутор и присоединить со всеми другими ее хуторами к Букановской станице.

Среди жителей нашей станицы было мало богатых людей, но в 19 веке наряду с пятистенками и протяжными домами начинают строить круглые - в 3-4 комнаты, иногда с низами. В статистическом описании Донских казаков (1822 – 32 г.г.) издания 1891г. сказано: «В станицах Слащевской и Букановской есть несколько офицерских домов, с большим вкусом построенных».

Прошли годы, уходит в прошлое расказачивание и борьба с религией, возрождаются нравственные идеалы; но если мы, молодые, не будем интересоваться событиями того далекого времени, не будем изучать и хранить эти знания, наши потомки уже никогда не смогут узнать о прошлом нашего родного края.

Использованы материалы из личного архива учителя-краеведа

Гладышева Валерия Петровича,
переработанные учителем истории Букановской школы

Упорниковой И.М.

Прислал 
АлАныч

По положению 1835 года к станице Букановской присоединена бывшая Остроуховская станица, превратившаяся в хутор. Бывшая Остроуховская станица находилась в урочище Зимовной Луки. В 1779 году переселилась на настоящее место.

Станица Букановская — одна из самых малоземельных станиц не только в Хоперском округе, но и в Области Войска Донского. Имела всего 14 десятин на "душу мужеского пола", тогда как средний надел составлял 30 десятин. Исторически так сложилось, что по положению 1835 года к юрту Букановской станицы предполагалось присоединить юрт бывшей Остроуховской, которую собирались всю переселить на новое место, в состав вновь образованной станицы Преображенской. Жители Остроуховской не заботились о земле, а Букановская еще не уяснила себе собственного п рава на все земли Остроуховского юрта. Когда шло межевание, этим воспользовалась Кумылженская станица и присоединила себе часть Остроуховской земли, так что межа прошла рядом со станицей Остроуховской.

После обмежевания выяснилось, что переселять всю Остроуховскую станицу разорительно для жителей. Решено было Остроуховскую присоединить к Букановской и из них обеих 203 семьи по жребию переселить в Преображенский юрт.

Обе эти станицы были малоземельными и раньше, а после объединения оказались вовсе без земли. Раньше Букановской станице предоставлялась свободная войсковая земля на речке Елани, куда с весны отгонялись конные табуны, рулевой скот и стада овец на все лето до глубокой осени. Но во время межевания эта земля отошла в юрт Слащевской станицы. Юрт Букановской остался в прежних границах.

Напротив станицы, с левой стороны Хопра на 20 километров тянутся сыпучие пески. Получилось, что для пашни земли мало, для сенокосов тоже. А для скотоводства еще меньше. Не оказалось пастбищ и для станичного конного табуна. Число скота и лошадей каждый год уменьшалось. В 1865 году кодификационный комитет определил станице дополнительно до 23 десятин на душу в свободных землях чересполосно, но и спустя 5 лет жители этих земель не получили.

banner 240x200px
rss