ЛОГО

Социальные отношения и интересы.

Индукционная плита: принцип работы, преимущества и недостатки, вред или польза

  1. Варочные поверхности BOSCH ↑
  2. Индукционные поверхности от Hansa ↑
  3. Объединенные электрические поверхности от Zanussi ↑
  4. Другие марки встроенных индукционных панелей ↑

Чтобы понять, что такое индукционная плита, представьте себе следующую ситуацию. Собравшись готовить пищу, вы включаете свою электроплиту и наливаете в кастрюлю воду. В это время в кухню вбегает ваш непоседливый малыш и нечаянно хватается руками за варочную поверхность. В случае с обычной электроплитой дело закончится ожогом, но если у вас индукционная плита, малыш не почувствует даже приятного тепла. Чтобы понять, что такое индукционная плита, представьте себе следующую ситуацию

Поверхность индукционной плиты остается холодной до тех пор, пока на нее не поставят посуду

Индукционная плита безопаснее, чем плита из стеклокерамики или обычная плита с чугунными блинами. В основе работы прибора лежит явление электромагнитной индукции - возникновение электрического тока в замкнутом контуре вследствие изменения магнитного потока, проходящего через этот контур. Благодаря английскому физику Майкл Фарадей, о явлении электромагнитной индукции знает весь мир. Развитие применения электромагнитной индукции началось с 1831 года, именно тогда Фарадей сделал свое открытие. Сейчас довольно сложно представить современную жизнь без трансформаторов - их используют на каждом шагу. Индукционная варочная панель или индукционная плита - тот самый трансформатор. Поверхность плиты - стеклокерамическая. Под ней находится индукционная катушка, в которой течет электрический ток с частотой 20-60 кГц. Индукционная катушка является первичной обмоткой, а посуду, которую ставят на плиту - вторичной обмоткой. В ее днище подаются токи индукции. Нагревается посуда, а значит, и продукты, которые в ней находятся. Греется кастрюля, сковородка, а стеклокерамическая поверхность, которая находится между нагревательным элементом и посудой, нагревается уже от посуды.

При индукционном нагреве тепловые потери минимальны, а скорость нагрева посуды значительно превышает показатели плит и варочных панелей других типов (включая варочные поверхности с галогеновыми нагревателями). Так, КПД нагрева стеклокерамической поверхности - 50-60%, газовой плиты - 60-65%. Индукционный нагрев имеет КПД около 90%.

Индукционный нагрев имеет КПД около 90%

Принцип работы индукционной конфорки простой и эффективный

Индукционная варочная панель появилась на семейных кухнях в 80-х годах ХХ века. Именно тогда наладили серийное производство таких плит под брендом AEG. Первые индукционная плиты стоили очень дорого. Но они не пользовались особым спросом не только из-за дороговизны прибора, но и из-за того, что пользователи относились к инновациям в сфере приготовления пищи крайне настороженно. Теперь, когда хозяйки уже хорошо знают, что такое индукционная варочная панель, отзывы о этих плитах скорее положительные. Но есть люди, которые считают, что индукции на кухне не место. Возможно, сомнения возникают из-за того, что для приготовления пищи на таких плитах необходима специальная посуда с ферромагнитными свойствами.

За посудой с ферромагнитными свойствами не придется гоняться за каким-нибудь специализированным магазинам. И нет ничего опасного для здоровья ферромагнитных свойства посуды. Это обычные кастрюли и сковородки, к которым притягивается магнитом. Если он привлекается к вашей эмалированной кастрюле, она вполне подойдет для использования на индукционной плите. Но ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую или медную посуду. Не подойдет также и посуду из керамики, меди, стекла, фарфора. А вот чугунные сковородки и посуду из «нержавейки» вполне подойдет.

  • Дно посуды должно быть не менее 12 см в диаметре. Тогда площадь соприкосновения с конфоркой будет достаточной.
  • Обратите внимание на маркировку, как правило, производители информируют покупателей о свойствах ферромагнитных посуды, используя специальные символы.
  • Толщина дна должна составлять от 2 до 6 мм.
  • Цены хорошей посуды для индукционной варочной панели примерно такие: сковорода 2-3 тыс. Рублей, кастрюля - 3-4 тыс. Рублей (в зависимости от размера).
  • Эта посуда может быть использована и на обычных плитах. Но вряд ли это будет иметь для вас значение, если варочная панель индукционная уже заняла свое почетное место на вашей кухне, а обычная электроплита отправилась на заслуженный отдых. Но есть комбинированные индукционные варочные поверхности, в которых есть как обычные, так и индукционные конфорки. Если вы выбрали именно такую, сможете использовать посуду для всех конфорок.

Для использования на индукционной конфорке подойдет эмалированную посуду, из «нержавейки», чугунная

Самые известные производители посуды для индукционных плит - Fissler (Германия) и фирма Woll. Они производят не только кастрюли и сковородки, но и сотейники, воки, жаровни, ковши. Посуда Woll производится вручную, она титано-керамическое антипригарное покрытие, толщина дна 10 мм. Посуда этих компаний не дешевая, она рассчитана на потребителей, для которых качество важнее экономии. Высококачественную чугунную посуду для индукционных варочных панелей производит фирма Hackman (Финляндия). Если же вас интересует посуда подешевле, обратите внимание на фирмы Tefal (Франция), 4U Inox, Privilege Pro, Classica Inox, Pro Series. Кастрюли и сковороды чешской фирмы Tescoma - это посуда с индукционным дном из нержавеющей стали по цене в пределах 2 тыс. Рублей.

Во-первых, высокая скорость нагрева. Нагревается дно посуды, а не поверхность плиты, следовательно, экономится время для приготовления пищи. Во-вторых, экономится электроэнергия. Индукционная варочная панель потребляет значительно меньше электроэнергии, чем обычная электроплита. Ведь ток расходуется не для разогрева спирали, а лишь для создания магнитного поля в индукционной катушки. В-третьих, индукционные плиты безопасны. Вы никогда не обожжете об их поверхность и никогда не устроите пожар, даже если забудете выключить конфорку, сняв с нее посуду. Ведь без кастрюли или сковороды на конфорке ничего не будет нагреваться. Уже через несколько секунд после окончания приготовления пищи сам поверхность, где стояла кастрюля, не горячей, а тепла.

Уже через несколько секунд после окончания приготовления пищи сам поверхность, где стояла кастрюля, не горячей, а тепла

Еда, приготовленная на индукционной плите, абсолютно безопасна, поэтому можно отбросить все сомнения

Поверхность индукционных плит распознает наличие посуды на конфорке автоматически, и так же автоматически подстраивается под диаметр дна.

Индукционная варочная поверхность имеет несколько программ для приготовления пищи. Если на конфорку или поверхность плиты случайно упала какая-то еда, она не подгорит, поскольку поверхность не нагревается. Плита привлекательной по внешнему виду и проста в уходе. Если на нее что-то прольется, ее достаточно просто протереть мягкой тряпкой. Многие хозяйки хотели бы видеть это чудо техники на своей кухне, но находятся и такие, которые уверены в том, что индукционная плита опасна.

Недостатки индукционных панелей заключаются лишь в том, что при эксплуатации плит можно использовать посуду из алюминия или стекла. Варочную поверхность не рекомендуется устанавливать над другой встроенной техникой из металла (например, духовым шкафом). Но главный недостаток индукционной плиты - ее высокая цена по сравнению с плитами другого типа. Обычно среднестатистические потребители не могут позволить себе такую ​​плиту из-за ее высокой стоимости.

Оригинальный и смелый эксперимент показывает, что на индукционной поверхности нагревается только посуда

Главным критерием недоверия со стороны потребителей является высокая цена индукционных варочных панелей и их механизм работы, который понятен далеко не каждому. Существует мнение, что магнитное поле негативно влияет на здоровье человека. Но производители уверяют, что магнитное поле, которое создают индукционные плиты, низкочастотного и не может нанести вред здоровью людей, включая и тех, кто носит кардиостимуляторы, но им все же лучше перестраховаться и не приближаться к работающей индукционной плите ближе, чем на полметра. Или же вообще отказаться от использования индукционной плиты.

Утверждение о том, что индукционная плита вред приносит, не лишено основания. Ведь создается вихревое магнитное поле. Однако вреда не больше, чем вреда мобильных телефонов (а их мы еще и в голову прижимаем при разговоре). Миф о вредном излучении индукционных плит - самая популярная «страшилка» об этом устройстве. Приготовленная на индукционной плите еда совершенно не радиоактивная. Вихревые токи, которые создаются в процессе работы варочной панели, локально ограниченные корпусом прибора. Уже на расстоянии 30 см от поверхности плиты влияние поля нулевое.

На российском рынке, к сожалению, нет большого выбора индукционных плит. Оптимальными по соотношению цена / качество являются плиты концерна AEG-Electrolux. Она внешне ничем не отличается от обычной электрической плиты со стеклокерамической варочной поверхностью. Цена прибора - 27-28 тыс. Рублей. Electrolux EKD 513502 X - это полноценная отдельно стоит плита, ширина которой 50 см, с индукционной варочной поверхностью и духовым шкафом. Есть индикация остаточного нагрева конфорок. Ведь они нагреваются от посуды и после окончания приготовления пищи еще некоторое время остаются ощутимо нагретыми. В центре они нагреваются до 90-100С, а по краям - к 25-40С. Других плит с индукционной поверхностью на российском рынке не представлено. Правда, есть еще итальянский техника ILVE, но цены на индукционные плиты этого производителя стартуют от 100 тыс. Рублей. Все остальное - индукционные варочные панели, которые можно приобрести по цене от 17 тыс. Рублей. Встраиваемая независимая стеклокерамическая индукционная варочная поверхность представлена ​​в магазинах бытовой техники в широком ассортименте. Рассмотрим наиболее популярные среди потребителей модели.

Варочные поверхности BOSCH ↑

Под маркой BOSCH на российском рынке представлены несколько четырехконфорочных индукционных варочных поверхностей. Это панели различного дизайна с разным количеством зон нагрева. Есть модели, где все индукционные конфорки, а есть и такие, где две из них - «обычные» стеклокерамические конфорки HiLight.

Есть модели, где все индукционные конфорки, а есть и такие, где две из них - «обычные» стеклокерамические конфорки HiLight

Индукционная варочная поверхность BOSCH PIN675N14E привлекательная, удобная и эффективная

Выбирая индукционную варочную панель от BOSCH, обратите внимание на модель BOSCH PIN675N14E, которая имеет четыре индукционные конфорки, но при этом две конфорки слева объединяются в одну. Они могут работать как одна зона нагрева (для больших сковородок или сотейник) и как два разных. Называется такая зона FlexInduction. Отметим еще одно удобство панели индукционной от BOSCH - функцию PowerBoost, которую можно активировать для каждой конфорки. Это увеличение мощности на 50% с целью сокращения времени приготовления пищи. Дополнительная мощность «заимствуется» в соседней зоны нагрева. Кроме того, есть функция распознавания наличия посуды на конфорке - ее «видят» электронные датчики, они же определяют ее размеры. Если посуды на конфорке, питание автоматически отключается. Умная индукционная варочная поверхность еще и «согласует» подается мощность с размерами посуды с целью экономии электричества.

Управление варочной поверхностью BOSCH PIN675N14E сенсорное. Предусмотрена цифровая индикация степени нагрева и 17-ступенчатая регулировка мощности. Стоимость такой варочной панели - около 33 тыс. Рублей.

Индукционные поверхности от Hansa ↑

Цена модели Hansa BHI64383030 - около 13 тыс. Рублей. Это самая доступная по цене варочная поверхность с четырьмя индукционными конфорками. Максимальная мощность этой модели - 3,5 кВт, поэтому она подойдет и тем, кто проживает в квартире со старой проводкой. Несмотря на то, что общая мощность всех конфорок - 4,5 кВт, ее ограничивает до 3,5 кВт саморегулирующийся модуль EGO. Подключение индукционной варочной панели Hansa BHI64383030 однофазное, что является неоспоримым преимуществом. Не нужно никакой дополнительной подготовки электросети - варочная поверхность работает по технологии Plug & Play, чтобы начать использовать ее достаточно просто включить в розетку. Отметим также функцию Booster (увеличение мощности каждой конфорки на 50%), защита от перегрева (автоматическое отключение), функцию распознавания наличия посуды и ее размеров, таймер.

Отметим также функцию Booster (увеличение мощности каждой конфорки на 50%), защита от перегрева (автоматическое отключение), функцию распознавания наличия посуды и ее размеров, таймер

Индукционная варочная поверхность Hansa BHI 64373030 обладает неоспоримыми преимуществами

Hansa BHI 64373030 - комбинированная индукционная варочная панель. У нее две конфорки с индукционными зонами нагрева и две конфорки HiLight, которые достигают максимальной температуры за 7-10 секунд.

Объединенные электрические поверхности от Zanussi ↑

Варочная поверхность Zanussi ZXE 66 X стоит примерно столько же, как и вышеупомянутая Hansa. Но у нее две индукционные конфорки и две обычные (HiLight), при этом одна из обычных имеет две зоны нагрева, что позволяет использовать посуду разного диаметра и не тратить электроэнергию впустую. Есть функция «автоматика закипания». Пользователь может установить нужную степень нагрева и выбрать рабочую мощность в течение определенного времени конфорка работает на полную мощность, а когда датчики зафиксируют достижения температуры кипения, и содержимое кастрюли немного покипит, конфорка автоматически вернется к установленному пользователем уровнем мощности, блюдо продолжит готовиться.

Управление варочной поверхностью сенсорное, есть функция блокировки управления поверхностью и автоотключения при перегреве. Кроме того, есть таймер, который подает звуковой сигнал.

Комбинированная индукционная панель Zanussi ZXE 66 X удивляет своей многофункциональностью

Другие марки встроенных индукционных панелей ↑

В нашей стране можно купить также индукционные поверхности AEG, Electrolux, Neff, Gaggenau, Samsung, Siemens, Gorenje, Siemens, Kuppersbusch, Siemens, Whirlpool, Smeg, Kaiser, De Dietrich, CATA, Miele, ILVE. В продаже есть не только четырехконфорочные, но и двух- конфорочные, пятиконфорочные и одноконфорочные варочные поверхности. Есть также индукционные WOK-конфорки, которые могут быть сегментом варочной поверхности или отдельным элементом.

Параметры подключения индукционной варочной панели и требования к установке изложены в инструкции, прилагаемой к прибору. Рекомендуется подключать варочную панель к системе электроснабжения через отдельный кабель, проведенный от электрического щита. В этом случае необходимо установить дополнительный розеточный предохранитель. Соединение с панелью может быть как безрозеточным, так и через розетку с заземлением соответствующей мощности. Отверстие в столешнице под варочную панель выпиливаемого с помощью электролобзика, но предварительно следует разметить место с помощью карандаша и шаблона.

После того, как отверстие в столешнице будет сделано, края с нарушением защитного слоя следует обработать специальным средством для столешниц ДСП - прозрачным силиконовым герметиком. Необходим также уплотнитель, препятствующий попаданию влаги и мелкого мусора под варочную поверхность.

Когда подготовительные работы завершены, варочную поверхность можно крепить на место и подключать к электрической сети. Используйте специальные крепления. Проверьте индукционной панели, поставив на поверхность конфорки наполненную водой посуду. Не забывайте, что посуда должна обладать ферромагнитными свойствами (притягивать к себе обычные магниты).

Индукционная варочная панель очень удобна, ее легко содержать в чистоте, а блюда, приготовленные на нее, достойны самых высоких похвал

Технология индукционного нагрева в кухонных плитах и ​​варочных панелях - одна из самых передовых на сегодняшний день. Они обеспечивают безопасность пользователя за небольшого нагрева конфорок. Они экономят время, затрачиваемое на приготовление пищи, благодаря высокому КПД при индукционном нагреве. Они экономят электроэнергию. Единственный недостаток индукционных варочных поверхностей - их высокая цена, в основном, такие панели пока дороже обычных. Если же речь идет об отдельно стоит плите, здесь еще и с ассортиментом беда. Но никто не поспорит с тем, что индукционный нагрев дает дополнительные удобства, а то, что за них нужно платить - вполне нормальное явление. Пусть ваша кухня будет удобной и современной!

banner 240x200px