ЛОГО

Социальные отношения и интересы.

Женились на автогражданке. Черные автоюристы добрались и до Алтайского края

Опубликовано: 26.09.2017

Черно-белые автоавантюристы

Несколько лет подряд риторика представителей страховых компаний в отношении автоюристов звучит все жестче. Их все чаще называют "черными", "серыми", "криминальными", "лже-юристами", "автоавантюристами" и т. д. Правда, не всех.

"Есть юристы, которые действительно помогают гражданам в разрешении сложных спорных ситуаций, но есть те, кто действует исключительно в своих интересах", — говорит директор алтайского филиала компании "ВСК" Дмитрий Неличев.

Гендиректор "Росгосстраха" Дмитрий Маркаров выделяет три типа автоюристов. Первый — добросовестные специалисты , которые помогают обратившимся к ним людям. Второй — откровенные мошенники , которые имитируют ДТП, совершают автоподставы, фальсифицируют документы и таким образом добиваются страховых выплат. И есть третий тип, самый распространенный, — те, кто действует на грани закона . Они выкупают у пострадавшего в ДТП автомобилиста право требования страховой компенсации и используют лазейки в законе для того, чтобы отсудить у страховщиков солидные суммы.

Что же здесь "криминального"?

Ольга Бутковская, генеральный директор компании "Сибирский дом страхования", в ответ на этот вопрос называет два аспекта.

Автовладелец из-за действий таких автоюристов в итоге получает меньше, чем мог бы, а солидные штрафы и пени идут в карман предприимчивым дельцам. А через год автолюбитель и вовсе получает уведомление из налоговой с требованием заплатить НДФЛ с той суммы, что отсудил автоюрист. Черные автоюристы работают не так "чисто", как может показаться со стороны.

По словам многих страховщиков, схема работы автоавантюристов такова: они стараются максимально оперативно приехать на место ДТП и убеждают потерпевшего продать им право требования страховой выплаты за сумму, которой, в принципе, должно хватить на ремонт автомобиля. Многие водители под влиянием стресса и/или не желая терять время на экспертизы и другие процедуры соглашаются и передают свое право по договору цессии или доверенности.

banner 240x200px
rss