ЛОГО

Социальные отношения и интересы.

Ст. 25 закона "О защите прав потребителей", судебная практика

Опубликовано: 30.09.2017

Практически все сферы человеческой деятельности сегодня регулируются нормами законодательных актов конкретного государства. Российская Федерация в данном вопросе не является исключением из правил. В РФ сегодня существует довольно эффективная законодательная система, положения которой координируют ключевые вопросы существования населения всего государства. При этом нужно отметить тот факт, что любой нормативный акт – это всего лишь форма выражения более сложной и обширной категории, которая называется правом. Она существует как в виде «точечных» возможностей человека, так и в положениях обширных юридических документов.

Отличным проявлением права являются права потребителя. Данный институт характеризует возможности людей в процессе взаимодействия с рынком для удовлетворения собственных потребностей. Права потребителей по своей сути представляют собой индивидуальные возможности этих субъектов деятельности. Но как мы понимаем, любые права могут быть нарушены или же оспорены другими лицами. Поэтому законодатель, осознавая факт исключительной важности потребителя в условиях рынка, создал определенные нормативные рамки, которые создают режим защиты ключевых возможностей подобного рода субъектов. Отличным примером охраны потребительских прав являются положения статьи 25 Федерального закона «О защите прав потребителей», которую дольно часто используют в судебной практике.

Особенности юридического института

Закон РФ "О защите прав потребителей" – это нормативное, документальное проявление одноименного института. Он, в свою очередь, представляет собой целый комплекс методов и фактических мер, которые разрабатываются государством с целью координации отношений между потребителем и субъектами предпринимательской деятельности. При этом главной особенностью таким отношений являются цели, согласно которым потребитель вступает во взаимодействие. Суть в том, что институт распространяет свое действие лишь на те моменты, при которых лицо приобретает товары с целью удовлетворения каких-либо личностных нужд, например бытовых и т. д. В ином случае мы не можем говорить о существовании потребительских отношений.

banner 240x200px
rss