ЛОГО

Социальные отношения и интересы.

СТОГЛАВЫЙ СОБОР 1551

Опубликовано: 06.10.2017

видео СТОГЛАВЫЙ СОБОР 1551

Споры о Троице и Стоглавый собор

Московский собор 1551 , получивший название Стоглавого, так как писатели XVII в. называли список его постановлений « Стоглавником » (ввиду разделения того на 100 глав). Позднее за сборником постановлений Московского собора 1551 г. закрепилось название Стоглав .



Открыт собор был самим царем. На соборе присутствовали преимущественно представители духовенства: митр. Макарий , 9 архиепископов и епископов, многие архимандриты, игумены, духовные старцы и священники.

Были и представители светской власти: в обращении к членам собора царь поименовывает свою братию, всех любимых своих князей, бояр и воинов. По своему значению это был один из важнейших соборов Московского государства.


Протоиерей Владислав Цыпин о Стоглавом Соборе

Собор был созван главным образом ввиду того, что многие священные обычаи «поизшаталися»: многое было учинено в церкви по самовластию, прежние узаконения оказались нарушенными, божественные заповеди оставались в небрежении.

В руководство собору царь предложил сначала 37 вопросов, потом еще 32. Царские вопросы и ответы на них собора и составляют главное содержание постановлений ( Стоглава ). Они затрагивают следующие темы:


Ангел Стоглавого собора: 12 января – память святителя Макария, митрополита Московского

1) о церковном богослужении, а именно об уставности и чинности церковных служб, об исправности богослужебных книг, о правилах иконописания, о крестном знамении, о пении аллилуйя и о некоторых других церковных обрядах;

2) об упорядочении епархиального управления и суда путем учреждения новых органов надзора над духовенством, устранения светских архиерейских чиновников от вмешательства в сферу чисто духовного суда и организации контроля над их судебной деятельностью по другим делам, устранения злоупотреблений при взимании различных пошлин и поборов с духовенства и мирян;

banner 240x200px
rss