Опубликовано: 14.06.2017
Для многих инвесторов покупка антиквариата – это один из лучших способов сохранения собственных средств и их дальнейшего приумножения. Считается, что в случае правильных вложений можно обеспечить себе хорошую прибыль в размере 30-50% в год. И если раньше начать столь рискованный и дорогостоящий бизнес могли лишь обеспеченные люди, то сегодня он доступен и среднему классу...
Направления
Бизнес на продаже антиквариата имеет несколько основных направлений: почти половину всего сегмента рынка занимает скульптура и живопись (около 40-45%), на втором месте обосновалась букинистика и нумизматика (почти 25%). Далее – антикварная мебель (около 20%), ювелирные изделия (около 10%) и старые машины (около 5%).
Стоит отметить, что данный вид инвестиций очень популярен и с каждым годом он только укрепляет свои позиции. Если говорить об объемах данного рынка, то некоторыми специалистами он оценивается в 1-1,5 миллиарда долларов.
Опыт – прежде всего
Главное в этом бизнесе – знания и опыт. Одна ошибка может стоить предпринимателю очень дорого. Современный рынок насыщен высококачественными подделками, которые зачастую крайне сложно отличить от оригинала.
По статистике почти 50% всего, что встречается на рынке, является настоящей фальшивкой. Если вам нравится данное направление, но нет опыта в оценке, то лучше сразу заняться поиском хороших специалистов. В противном случае бизнеса не получится.
Очень важно, чтобы вы сами могли определять стоимость той или иной антикварной вещи, и самое главное – ее подлинность. Помните, что поручать проверку каждой мелочевки профессиональному оценщику – это крайне затратное мероприятие, которое часто приводит к дополнительным расходам. Только представьте себе, что за одну консультацию необходимо оплатить около 15-20% стоимости антиквариата, подвергающегося оценке.