ЛОГО

Социальные отношения и интересы.

Главная Новости

Административная ответственность индивидуальных предпринимателей (ИП)

Опубликовано: 06.10.2017

видео Административная ответственность индивидуальных предпринимателей (ИП)

В Усть-Канском районе 11 предпринимателей привлечены к административной ответственности

Предпринимательство – такой вид деятельности, который направлен на получение систематической прибыли, что часто связано с риском. Главной особенностью индивидуальной формы ведения бизнеса заключается в том, что этот риск целиком ложится на плечи частного предпринимателя.



Каждый начинающий бизнесмен должен помнить, что кроме гражданского и уголовного кодексов, он может быть привлечен к ответственности, предусмотренной административным законодательством.

Административная ответственность индивидуальных предпринимателей (ИП)

Читайте также: Почему водители не любят пешеходов?

Перечень действий бизнесмена, в результате которых наступает административная ответственность для ИП:

Отсутствие регистрации или нарушение ее сроков Несвоевременная подача данных (или ее отсутствие) об изменениях: паспортных данных, места жительства, вида деятельности Прием на работу иностранцев (или лиц без гражданства) Реализация некачественных товаров Уклонение от обязательных платежей, неуплата налогов, взносов Не предоставление (по требованию) информации о наличии лицензии Преднамеренное введение в заблуждение потребителей о товарах и услугах Нарушения правил использования кассовых аппаратов

Важные моменты:

ИП лично несет имущественную ответственность даже в тех случаях, когда проступок совершен его доверенным лицом. При наличии любых нарушений Кодекса об административных правонарушениях (или КоАП РФ) на частного предпринимателя может быть наложено наказание в виде: предупреждения, штрафа или дисквалификации. Других форм не предусмотрено. Суммы взысканий с ИП превышают размер штрафов с физических лиц за аналогичные проступки, но они существенно меньше, чем платят организации (ОАО, ЗАО или ООО) в таких случаях. В остальном (при нарушении кредитных обязательств, действующего закона), частные предприниматели более уязвимы, чем юридические лица, которые несут ответственность перед законом исключительно в рамках собственных активов и имущества, находящегося на балансе. С точки зрения административного законодательства частные предприниматели приравниваются к должностным лицам (если для бизнесменов не предусмотрены отдельные меры).

Привлечение к ответственности происходит по заявлению контролирующего органа в судебном порядке (в подавляющем большинстве случаев).


НАРУШЕНИЯ НЕ УСТРАНЕНЫ. КОММЕНТАРИЙ


Судебное заседание по делу об административном правонарушении в отношении ИП Фролова Ю.Я.

banner 240x200px