Главная
›
Новости
Общие понятия. Виды оценки земель.
Опубликовано: 12.08.2017
Химия, общие понятияОбщие понятия. Виды оценки земель.
Оценка земель сформировалась и развивается в составе земельного кадастра. В самом начале развития оценки земель было много чего заимствованно из опыта других стран, а именно это касается методов определения рыночной стоимости земельных участков.
Рынок земли в Украине не очень развит, так как действует мораторий на отчуждение земли сельскохозяйственного назначения. Оценка земли не слишком быстро развивается, но все-таки понемножку набирает свои обороты. В остатнее десятилетия в Украине много сделано в направлении формирования необходимой правовой базы оценки земель, а также усовершенствывается ее научно-техническое и методическое обеспечение.
Общие понятия о системе LRITПравовое регулирование оценки земель осуществляется согласно с Конституцией Украины, Земельного кодекса Украины, Закона Украины «Об оценке земель», Закона Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине», а также других нормативных актов, которые не противоречат им.
[КУРС: PAWN] - Общие понятия №1Объектами оценки земель есть территория административно-территориальных единиц или их части, территории оценочных районов и зон, земельные участки или их доли либо же совокупность земельных участков и прав на них, в том числе на земельные доли (паи).
Оценка земель разделяется на три вида:
- бонитирование грунтов;
- экономическая оценка земель;
- денежная оценка земельных участков.
Бонитирование грунтов – это сравнительная оценка качества грунтов за их основными природными свойствами, имеющими постоянный характер и существенно влияющими на урожайность сельскохозяйственных культур, что выращиваются в конкретных природно-климатических условиях.
Бонитирование грунтов проводится на землях сельскохозяйственного назначения и землях лесного фонда, согласно государственных стандартов и других нормативных актов. Бонитирование грунтов есть основой проведения экономической оценки земель сельскохозяйственного назначения и учитиваются при определении экологической пригодности грунтов для выращивания сельскохозяйственных культур, а также потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства.